Zuppadizuccaececialrosmarino

Zuppa di zucca e ceci

al rosmarino

Ingredienti (per 3 persone)

PER LA ZUPPA

  • 1 cipolla dorata
  • 1 patata lessa
  • 3 fette di zucca (Delica) già cotta al forno
  • 4 mestoli di ceci appena cotti
  • 1 mestolo di acqua di cottura dei ceci
  • QB sale marino integrale
  • 1 C olio Evo
  • acqua naturale minerale

PER IL CONDIMENTO

  • 1 cipolla dorata
  • 3 mestoli di ceci cotti
  • 1 C olio evo
  • 1 ramo di rosmarino
  • 2 mestoli acqua di cottura dei ceci
  • pepe appena macinato (opzionale)

 

 

Preparazione

Tagliare a fettine la cipolla, farla ammorbidire con un bicchiere di acqua e 1 cucchiaino di sale.

 

Aggiungere la patata lessa tagliata a cubetti e continuare la cottura per ammorbidirle bene.

 

Aggiungerci poi anche le fette di zucca senza la buccia (io le avevo cotte il giorno prima in forno per circa 20 minuti a 200 gradi e le avevo irrorate con un po' di olio), i ceci, la loro acqua di cottura e 1 cucchiaino di sale. Frullare il tutto con il minipimer e lasciare in cottura con fiamma dolce.

 

Quando si è trasformata in una crema spegnere la fiamma e aggiungere l'olio Evo.

 

Nel frattempo sbucciare l'altra cipolla dorata, tagliarla a fettine e metterla in una padella antiaderente con 1 bicchiere di acqua, 1 cucchiaino di sale e gli aghi del rosmarino dopo averlo ben lavato.

 

Portare a bollore, poi abbassare la fiamma per continuare la cottura per 5 minuti. Ora aggiungerci anche i ceci e la loro acqua di cottura. Lasciare cuocere fino al completamento assorbimento dell'acqua. Aggiustare di sale, mettere il cucchiaio di olio e mescolare bene.

 

Impiattare versando in ogni piatto la crema di zucca e ceci, poi posizionare al centro i ceci cotto con la cipolla e rosmarino. A gusto personale spolverere di pepe ed eventualmente un filo di olio Evo.

 

 

Anche in questa ricetta ho saltato il procedimento del soffritto all'inizio di ogni preparazione.Trovo che non sia indispensabile per avere un buon risultato finale, anzi così il pasto è più salutare.