Crostataconmarmellatadifichi

Crostata con

marmellata di fichi

Ingredienti

  • 500 gr farina di farro bio
  • 150 gr zucchero di canna chiaro (io equosolidale Coop, che rimane fine)
  • 70 gr zucchero di canna integrale scuro
  • 3/4 buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 10 gr polvere lievitante vegan
  • 120 ml succo di mela biologico
  • 150 ml olio di riso
  • 1 barattolo di marmellata di fichi (questa di produzione casalinga di mia mamma)

 

 

Preparazione

Setacciare la farina dentro ad una terrina, aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il lievito e mescolare bene tutti gli ingredienti cercando di eliminare i vari grumi che a volte lo zucchero integrale scuro può avere.

 

In un'altro contenitore versare il succo di mela e l'olio. Sbatteli molto bene con una forchetta (come si faceva per montare le chiare d'uovo) fino ad ottenere un'emulsione, che va versata negli ingredienti secchi.

 

Mescolarli e impastarli fino ad ottenere un panetto, che non apparirà molto compatto, ma no problem!

 

Avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservato in frigorifero per 30 minuti.

 

Nel frattempo foderare con carta forno il fondo di una tortiera con cerniera, che io di solito blocco prorio tra il piatto e la corona attorno. Poi con un goccio di olio di riso ungere tutta la corona della tortiera.

 

Trascorsi 30 minuti stendere con un matterello l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Apparira' crepato, ma e' normale. Stenderlo fino ad ottenere un'altezza di circa mezzo centimetro.

 

Ora con la tortiera, appoggiandola sull'impasto si crea la sagoma del fondo della nostra crostata, che va ritagliata con un coltello e appoggiata sulla base della tortiera.

 

Con il coltello ritagliare delle striscie larghe circa 2 centimetri e appoggiarle lungo il perimetro della base della crostata, per creare il bordo e fare pressione con le dita per farli aderire fra loro.

 

Con i rebbi di una forchetta bucare la base e poi ricoprirla bene con la marmellata di fichi aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.

 

Con l'impasto avanzato ritagliare delle formine da appoggiare sulla superficie della marmellata e ricoprirle con dello zucchero chiaro di canna.

 

Infornare in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti.

 

 

 

Con l'altro impasto avanzato si possono fare dei biscotti....in questo caso io dopo averlo nuovamente impastato e steso sempre con un'altezza di mezzo centimetro, ho ritagliato delle formine tonde e sulla metà di loro ho scartato la parte centrale con una forma di mio gusto. I biscotti bucati e la parte scartata li ho spolverati di zucchero di canna integrale chiaro.

Per la cottura sono stati sufficienti 10 minuti. appena sfornati le formine tonde intere le ho cosparse di marmellata all'albicocca e poi le ho ricoperte con le formine bucate.