Tortine di insalata russa con biscotti salti al sesamo

Tortine di insalata russa con biscotti salati al sesamo

Ingredienti (per 7 tortini )

MAIONESE:

  • 100 gr latte di soia al naturale senza addittivi e zucchero (io uso Provamel)
  • 70 gr olio di semi di girasole bio spremuto a freddo
  • 2 c senape di Digione
  • 2 c aceto di mele bio
  • 2 C succo di limone filtrato
  • 1 c raso di gomma di guar ( io ho usato quella di Baule Volante)
  • 1 c raso di sale marino integrale

INSALATA RUSSA:

  • Maionese
  • 2 patate (peso 260 gr)
  • 1 carota (peso 90 gr)
  • 130 gr piselli freschi
  • 1 C olio Evo
  • 1 C aceto di mele bio
  • 1 pizzico di sale marino integrale

BISCOTTI SALATI AL SESAMO:

  • 100 gr farina bio tipo 1
  • 25 gr olio di girasole bio spremuto a freddo
  • 1/2 c sale marino integrale
  • 1 c lievito vegano da dolci (cremor tartaro e bicarbonato)
  • 2 C semi di sesamo
  • 40 gr vino bianco freddo

 

Preparazione

 

Prima di tutto sbucciare le patate, tagliarle a dadini di circa 4 millimetri e metterle a cuocere al vapore per 10 minuti.

 

Appena finita la cottura, che comunque deve mantenerle sode, versarle in una ciotola, salarle con un pizzico di sale e poi lasciarle raffreddare.

 

Mentre le patate sono in fase di cottura, sbucciare e tagliare a dadini di circa 4 mmillimetri e poi metterle a cuocere al vapore per 7 minuti, poi la sciarle a raffreddare in un piatto.

 

Ora mettere a cuocere al vapore anche i piselli per 12 minuti e poi versarli in un piatto per farli raffreddare.

 

Quando tutte le verdurine sono fredde unirle in un'unica ciotola, condirle con 1 cucchiaio di olio Evo e 1 cucchiaio di aceto di mele e mescolare.

 

Per la maionese procedere mettendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer, poi azionarlo e con movimenti dall'alto verso il basso montare il tutto in pochissimi secondi.

 

Versarla sopra 2/3 delle verdurine (una parte di verdure la teniamo per gustarle al naturale), mescolare e poi riempire degli stampini di silicone dal diametro di circa 6,5 cm precedentemente spennellati di olio, coprire la superficie con una pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di servirli.

 

Per i biscotti salati prima di tutto mescolare gli ingredienti secchi tra di loro, poi versarci l'olio, mescolare e per ultimo aggiungere il vino bianco.

 

Impastare bene per circa 8 minuti poi mettre l'impasto a riposare in frigorifero per 30 minuti.

 

Stendere l'impasto e con le formine tagliarlo in tanti cerchi da appoggiare su una teglia rivestita da carta forno.

 

Infornare nel forno già caldo a 180° e abbassarlo subito a 160°, poi cuocere per 10 minuti da un lato e 10 dall'altro.

 

Ora e' tutto pronto basta solo impiattare...io per le tortine ho scelto piattini monoporzione dove ho rovesciato delicatamente l'insalata russa.