Tiramisù

Tiramisù

Ingredienti (per una vaschetta da 28x31cm)

CREMA VEG "MASCARPONE":

  • l latte di soia (io uso Provamel)
  • 60 gr farina tipo 2 bio
  • 130 gr zucchero di canna ( tipo dulcita )
  • 1 c di vaniglia bourbon
  • 1/2 c di curcuma
  • 15 gr di Rhum
  • 500gr panna di soia giá zuccherata da montare ( io ho usato Hopplà tre Valli)

TIRAMISU':

  • crema veg "mascarpone"
  • Fette di ciambellone di farro integrale
  • 2 moke grandi di caffè
  • 50 gr di pinoli
  • Cioccolato fondente bio Conad
  • Polvere di cacao fondente bio Conad

Preparazione

 

Per prima cosa preparare il ciambellone di farro integrale e metterlo a raffreddare.

 

Preparare le 2 moke grandi di caffè e lasciare raffreddare anch'esso.

 

Tostare i pinoli, tagliare a coltello la cioccolata fondente e metterli da parte.

 

Ora cominciamo a preparare la crema per il nostro tiramisù.

 

Setacciare la farina e mescolarla con lo zucchero, la vaniglia e la curcuma, poi aggiungere poco alla volta il latte di Soia mescolando in modo che non si creino grumi.

 

Aggiungere il Rhum e mettere sul fornello continuando a mescolare fino al bollore e continuare fino a che la crema si rapprende.

 

Metterla a raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola sulla superficie.

 

Montare la panna di Soia fredda (va tenuta in frigorifero) con le fruste della planetaria, unirla alla crema raffreddata e mescolare il tutto sempre nella planetaria con la frusta.

 

Tagliare circa metà ciambellone a fette di circa 1 cm, adagiarle sul fondo della vaschetta e con l'aiuto di un pennello da cucina bagnarle di caffè, spolverarle di cacao in polvere e ricoprirle con un generoso strato di crema veg "mascarpone".

 

Fare un'altro stato di fette di ciambellone, bagnarle con altro caffè e ricoprirle con altra crema.

 

Spolverare la superficie con le scaglie di cioccolato fondente e con i pinoli.

 

Lasciare mezza giornata in frigorifero e poi servire con tanto orgoglio e gioia!

 

 

 

Non è un dolce da mangiare tutti i giorni, ma in occasioni speciali è una vera goduria!