Ricotta di soia

Ricotta di soia

Ingredienti (per circa 400gr)

  • 1 l di latte di soia naturale

(Senza additivi e zucchero) io uso Provamel

  • 1/2 bicchiere di acqua... Scarso
  • 1c di sale marino integrale
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 goccio di aceto di mele + 1 pizicco di sale (per la seconda ricotta)

 

2 piccole fuscelle da circa 250 gr di ricotta l'una per la raccolta del latte cagliato

Preparazione

Far bollire l'aceto di mele in un pentolino con l'acqua.

 

Versare il latte di soia in un tegame, facendo attenzione a raccogliere anche gli eventuali depositi che si sono formati sul fondo del suo contenitore.

 

Portarlo a inizio bollore e quando si intravedono le prime bollicine versarci dentro l'acqua bollente acidulata e

1 cucchiaino di sale.

 

Mescolare e coprire il tegame con il coperchio.

 

Dopo un'ora raccogliere dentro alle fuscelle i fiocchi che hanno cagliato.

 

Poi siccome rimangono altri fiocchi sparsi nel tegame, raccolgliere il siero che esce dalle fuscelle e riversarlo nel tegame assieme ad un goccio di aceto di mele e un pizzico di sale.

 

Portare di nuovo a bollore, poi mescolare un attimo con un cucchiaio e coprire di nuovo con il coperchio per circa 20/30 minuti.

 

A questo punto raccolgliere tutti i fiocchi di soia che hanno cagliato nella fuscelle che era meno piena.

 

Lasciare fuoriuscire il siero e quando le ricottine nelle fuscelle diventano fredde metterle in frigorifero chiuse ermeticamente e facendo attenzione che il fondo delle fuscelle non tocchi nessuna superficie per poter permettere al siero di continuare a fuoriuscire.

 

 

Dopo 12 ore la ricotta รจ pronta!!

 

 

 

Tutte le volte che l'ho preperata sono riuscita ad ottenere circa 400 gr di ricotta....non si sente assolutamente il sapore dell'aceto e rimane di una consistenza del tutto simile a quella ottenuta con latte vaccino.