Lasagneallerosole

Lasagne alle rosole

Ingredienti

SFOGLIA :

  • 500 gr di farina tipo 1
  • 250 gr di acqua
  • 7 gr sale marino integrale
  • 1/2 c di curcuma

SUGO:

  • 1 cipolla dorata
  • 2 bottiglie da 66 cl di salsa di pomodoro home made
  • olio Evo
  • sale marino integrale

ERBE:

  • 700 gr rosole crude e giĆ  tritate, messe sotto sale e scolate
  • 2-3 spicchi di aglio
  • olio Evo
  • pepe

BESCIAMELLA:

  • 6 cucchiai di farina di riso
  • 6 cucchiai di olio
  • 1 l di latte di soia
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Grana veg

Preparazione

 

Sbucciare la cipolla, tritarla e metterla a cuocere in padella con poco olio Evo, sale e acqua.

 

Versarci la salsa di pomodoro, insaporire bene e aggiungere un poco di acqua bollente.

 

Lasciare in cottura circa 30 minuti fino ad avere un sugo denso.

 

Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungerci la curcuma e versarci l'acqua bollente salata.

Impastare fino ad ottenere un impasto compatto, ma allo stesso tempo morbido.

Dividerlo in due parti e conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciarle riposare per 15 minuti.

 

Tirarle con il matterello per ottenere due sfoglie, che andranno tagliate in tanti rettangoli.

Cuocerli in acqua bollente salata, poi versarli in acqua fredda e successivamente stenderli su un canovaccio di cotone pulito ad asciugare.

 

Prendere le rosole dal frigorifero e condirle con gli spicchi di aglio tritati finissimamente, l'olio evo e un po' di pepe.

 

Per ultimo preparare la besciamella di riso, mettendo l'olio in un tegame e facendo riscaldare a fiamma alta.

Aggiungere la farina e tostarla un poco assieme all'olio.

Rimuovere il tegame dal fornello e aggiungere il latte di soia mescolando bene evitando che si formino grumi.

Riporre il tegame sul fornello e aggiungere la noce moscata e il sale.

Portare a bollore e continuare a mescolare sul fornello fino a che si addensa.

 

ASSEMBLAGGIO:

Sul fondo di una teglia di acciaio mettere qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e di besciamella, poi coprire con i rettengoli di sfoglia.

Fare uno strato di sugo, uno di besciamella e qualche cucchiaio di rosole, poi coprire di nuovo con la sfoglia.

Ripetere questa operazione fino a terminare strati di sfoglia.

Poi ricoprire la superficie di nuovo con sugo, besciamella e grana veg!!

Infornare a 180 gradi per 20-30 minuti circa.

 

Lasciare riposare qualche minuto prima di tagliare e impiattare le porzioni.

 

 

Le rosole sono delle erbe spontanee. Io le ho sempre mangiate fin da bambina nei classici cassoni con rosole romagnoli.

Non sapevo che fossero le piantine giovani di quelli che poi diventeranno i papaveri.

Le ho raccolte per la prima volta quest'anno nei primi giorni di marzo assieme alla mia zia Vera che mi ha portato in campagna per istruirmi su varie erbe spontanee che volevo imparare a conoscere.

Naturalmente ho fatto anche i cassoni, ma poi non so come ho pensato di farci delle lasagne, che sono state molto apprezzate dalla famiglia.