Focacciaconpomodorinieorigano

Focaccia con pomodorini

e origano

Ingredienti

PREIMPASTO:

  • 100 gr pasta madre
  • 50 gr acqua minerale naturale
  • 110 gr farina tipo 1

IMPASTO:

  • 260 gr preimpasto
  • 230 gr acqua
  • 1 c abbondante malto di riso
  • 3 gr sale marino integrale
  • 130 gr farina tipo 1
  • 100 gr farina integrale
  • 100 gr farina di semola di grano duro
  • 20 gr olio Evo
  • farina di semola di grano duro per il piano di lavoro

CONDIMENTO:

  • 500 gr pomodori Piccadilly
  • origano qb
  • olio Evo
  • sale marino integrale

Preparazione

 

Innanzitutto si prepara un preimpasto la sera o il giorno prima che si desidera mangiare la pizza.

Prelevare 10o gr di pasta madre, rinfrescata il giorno precedente, metterlo in una pirofila di vetro, versarci sopra l'acqua e per sciolglierla bene, con un cucchiaio di legno o di plastica, mescolare bene. (ancora meglio in planetaria, ma non e' indispensabile).

Versare la farina setacciata e impastare (io dico con amore...la pasta madre è viva e più energie positive le trasmettiamo più lei ci darà soddisfazione).

Coprire la superficie della pirofila con un coperchio di vetro o pellicola trasparente.

Il giorno dopo sarà tutto lievitato e gonfio.

In un pentolino di acciaio versare l'acqua assieme al malto di riso e al sale.

Metterlo sul fornello a fiamma dolce, fino a far sciogliere il malto e il sale, ma facendo in modo che l'acqua diventi tiepida e non bollente.

Versarla sul preimpasto e mescolare bene per scioglierlo. (se siete in possesso di una planetaria ancora meglio...farà tutto lei!!)

Mentre la planetaria scioglie il preimpasto, setacciare la farina tipo 1 e poi un poco alla volta versarla nella planetaria, farla incorporare e poi versarci un poco alla volta anche le altre farine e continuare a impastare.

Solo alla fine versare l'olio e continuare a impastare per farlo ben amalgamare.

Sul piano di lavoro mettere della farina di grano duro e versarci sopra l'impasto, lavoralo un po' con le mani e poi creare una palla che andrà stesa con il mattarello dandogli la forma rettangolare.

 

Adagiarla sulla placca da forno precedentemente foderata con carta forno leggermente unta.

 

Coprirla con panno di cotone inumidito con acqua bollente e poi coprire ancora con un folglio di plastica per alimenti e un tessuto leggero di lana.

Lasciare in lievitazione per circa 4-5 ore. (con la lievitazione naturale con pasta madre i tempi sono molto variabili...incide la potenza della pasta madre, la temperatura esterna...ecc. tuttavia facendo il preimpasto questo giova molto alla lievitazione in quanto gli enzimi sono già belli arzilli e pronti al lavoro appena arriva nuova farina!)

 

Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e condirli con olio evo, sale e origano.

 

A lievitazione ultimata, condire la superficie con i pomodorini, poi versare in modo uniforme il sughetto che hanno formato i pomodorini e infornare a forno ventilato alla massima potenza facendo attenzione a non bruciare i pomodori.