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Crostata salata con crema

di zucca e zucchine

Ingredienti (2 tortine di cm 18)

  • BASE CROSTATA:
  • 350 gr farina integrale
  • 100 gr farina di riso
  • 50 gr semi di zucca
  • 100 gr olio Evo
  • 120 gr vino bianco
  • sale marino integrale
  • RIPIENO:
  • 3 patate
  • 1/4 di zucca
  • 1 cipolla
  • semi di zucca
  • 2 zucchine scure
  • aglio in polvere
  • olio Evo
  • sale marino integrale

Preparazione

 

Preparare la base grattugiando grossolanamente i semi di zucca in un robot da cucina, unirci le farine setacciate e il sale.

 

Versare l'olio e poi, dopo averlo ben mescolato, versarci anche il vino freddo e continuare ad impastare fino ad ottenere un'impasto morbido.

 

Dividerlo in due (trattenere una parte di impasto per creare il bordo) e stendere direttamente con le mani nelle tortiere già foderate con carta forno.

 

Con la parte trattenuta creare un lungo cilindro e appoggiare e premere sul perimetro della base per creare il bordo delle crostatine.

 

Nel frattempo pulire e tagliare a tocchetti la cipolla, metterle a stufare con un po di olio Evo, sale ed acqua minerale naturale.

 

Aggiungere poi anche le patate e la zucca tagliate a tocchetti e continure la cottura aggiungendo dell'acqua minerale naturale già calda. (l'acqua versatela a occhio senza esagerare, visto che poi si deve ottenere una crema densa)

 

Ultimare la cottura dipo circa 15 minuti e con il minipimer frullare il tutto creando così la crema di zucca. (probabilmente sarà abbondante, ma io preferisco averne di più che poi quella che avanza la riciclo come base di una zuppa)

 

Tagliare a rodelle le zucchine, poi in una ciotola condirle con olio Evo, sale e una piccola spolverata di aglio in polvere.

 

Ora versiamo sulle crostatine la crema di zucca oramai fredda, una manciata di semi di zucca e copriamo il tutto con le rondelle di zucchina disposte a raggiera.

 

Infornare in forno ventilato a 180-160 gradi per circa 20-30 minuti. (i tempi e le temperature sono indicativi a causa dei diversi tiopi di forno, quindi eìè importate controllarle in fase di cottura per non bruciarle)

 

 

 

Per la base di queste crostatine ho usato la ricetta di Verza e Cicoria