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Cotolanze di melanzane

con tortino di riso al pesto

Ingredienti (per 3 persone)

RISO:

  • 1 tazza di riso semi integrale
  • 1 tazza e mezzo di acqua
  • 1 pizzico di sale

PESTO

  • 100 gr basilico
  • 50 gr mandorle spellate
  • 25 gr semi di girasole
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaini di tahina ( pasta di sesamo)
  • Sale marino integrale
  • 2 C Olio Evo
  • 1-2 cubetti di ghiaccio
  • COTOLANZE:
  • 2 melanzane tonde
  • 10 C di farina di ceci
  • 1 bicchiere circa di acqua
  • farina di mais precotta
  • sale marino integrale
  • olio Evo
  • GUARNIZIONE
  • sugo di pomodoro al basilico
  • gomasio
  • insalata mista

 

Preparazione

 

Sciacquare il riso metterlo a cuocere in un tegamino di acciaio con l'acqua e un pizzico di sale, usando la tecnica dell'assorbimento.

Ossia portare velocemente a bollore con il tegame semi coperto, poi abbassare la fiamma al minimo fino a completamento assorbimento dell'acqua.

 

Dopo aver lavato e sciugato il basilico, metterlo in un potente frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti...frullare fino ad ottenere una crema. Se neccessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

 

Condire il riso e metterlo nei pirottini di alluminio (meglio ancora di plasica) e farlo riposare.

 

Preparare una pastella con la farina di ceci setacciata, un pizzico di sale e l'acqua, che va aggiunta poco alla volta fino ad ottenere un'impasto non troppo liquido...deve essre cremoso per attaccarsi alle melanzane.

 

Versare in un piatto la farina di mais con un pizzico di sale.

 

Dopo averl avto le melanzane tagliarle a fette dallo spessore di circa 1 cm e immergerle una alla volta nella pastella di ceci e poi nel piatto con la farina di mais.

 

adagiarle su una teglia rivestita di carta forno, irrorale con un goccio di olio e infornarle.

 

Cuocere per circa 20-30 minuti in forno ventilato a 180°

 

Impiattare adagiando le cotolanze su un'isalata mista condita solo con gomasio e accompagnandole con lo sformato di riso, che basterà capovolgerlo sul piatto e irrorarlo con del sugo di pomodoro aromatizzato al basilico e qualche goccia di pesto.

 

 

Questo piatto è stato composto durante l'Arca del maggio 2015 e la ricetta delle cotolanze mi è stata fornita in quell'evento.

laicetta originale prevedeva di essere impanate con pane grattugiato e cotte in padella con olio ben caldo, io ho fatto la mia versione Gluten free e ligh con cottura in forno.

Sono state le mie prime....sono come una droga....creano dipendenza!!