Corona di riso con asparagi e noci

Corona di riso con

asparagi e noci

Ingredienti

  • 350 gr di riso integrale
  • 30 asparagi
  • 1 cipolla dorata grande
  • aglio in polvere
  • 20 noci
  • besciamella di riso
  • gomasio
  • 1 grossa carota
  • olio Evo
  • sale marino integrale

 

Stampo a corona (io ho usato un tipo di

plastica dotato anche di coperchio ermetico

sempre in plastica)

Preparazione

 

Lavare il riso e cuocerlo con la tecnica dell'assorbimento. (essendo integrale metterlo in un tegame con il doppio del suo volume di acqua minerale naturale e un pizzico di sale marino integrale)

 

Lavare gli asparagi e la metà tagliarli a rondelline di circa 1 centimentro tenendo da parte le punte.

 

Nel frattempo sbucciare la cipolla dorata e tritarla finemente.

 

Metterla in una padella antiaderente con l'olio evo, un pizzico di sale e un po' di acqua.

 

Quando incomincia d imbiondire versarci anche le rondelle di asparagi, spolverare con aglio in polvere e continuare la cottura. Solo a fine cottura metterci anche le punte per ammorbidirle un attimo e poi conservate a parte per la decorazione.

 

Sgusciare le noci e tritarle a mano, conservando però qualche gheriglio intero da utilizzare per la decorazione.

 

La metà degli asparagi rimasti va cotta in una padella alta con acqua bollente salata, facendo attenzione a lasciare fuori dall'acqua la punta.

 

Quando il riso ha assorbito tutta l'acqua, va mescolato al sugo di asparagi aggiungendo anche le noci tritate.

 

Mescolare bene e versare dentro allo tampo a forma di corona.

 

Lasciarlo 10 minuti a riposo e nel frattempo grattugiare a julienne la carota e preparare la besciamella con metà dose della ricetta.

 

Prendere un piatto di portata, appoggiarlo sulla base dello stampo, capovolgerlo e sfilarlo facendo in modo di non rovinare la forma a corona.

 

Guarnire il tutto con carote al centro del foro, gli asparagi su tutto il perimetro della corona e le punte di asparagi sulle carote.

 

Poi mettere un cucchiaino di besciamella al centro e altri sugli asparagi esterni.

 

Guarnire con cucchiaini di gomasio sulla besciamella e con gherigli di noci il centro della corona.